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À Aiffres, les circuits courts investissent la cantine


Mi-novembre, l’équipe du 19/20 de France3 Poitou-Charentes était en tournage à Aiffres, à la cantine Victor-Hugo, pour illustrer le sujet des circuits courts dans le secteur de l’alimentation en milieu scolaire



Voir le reportage France3 Poitou-Charentes du 23/11/2020
Dominique Laveau, Alain Darrigrand et Alain Bortot

> La 1ère partie de ce reportage présente et met en valeur le fonctionnement de la cantine d’Aiffres

En ce qui concerne les produits locaux, la cantine s’approvisionne en grande partie grâce au réseau RésALIS* qui regroupe une quarantaine de producteurs en Deux-Sèvres. Ces producteurs défendent une charte de qualité pour mieux nourrir les élèves.

On voit également dans la vidéo que les personnels sont très attachés à sensibiliser les élèves à l’importance de la consommation locale et aux bénéfices que l’on en tire, notamment une alimentation de meilleure qualité et riche en goût. Ce que les enfants savent reconnaître !

> Quelques chiffres

  • 400 repas sont préparés chaque jour
  • 50% des aliments utilisés pour la préparation des repas sont produits dans les Deux-Sèvres,
  • 22% des produits sont bio
  • 1,47 € = le prix de revient d’un repas
  • 60 établissements des Deux-Sèvres utilisent le réseau RésALIS
 
Francis Berger, responsable du service restauration d’Aiffres, précise que tous les régimes alimentaires sont pris en compte (flexitariens, végétariens, menus sans poisson…), ceci sans impact sur le budget des parents.

> La 2nde partie du reportage a été tournée à la ferme de La Bazinière (Saint-Maixent-de-Beugné)

On y voit le cycle de fabrication du produit phare de l’exploitation, les yaourts, depuis la production de lait jusqu’à la mise en pot du produit fini, ceci dans le respect de normes de qualité exigeantes.
À Aiffres, les circuits courts investissent la cantine

> Pour aller plus loin

 

* Réseau pour une alimentation locale innovante et solidaire
« En 2011, Résalis a été la 1ère plate-forme en France à mettre en relation producteurs et acheteurs de la restauration collective, de la commande à la livraison. »
 


30/11/2020 | Lu 241 fois